Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Независимый Антипинский НПЗ. Разбираемся, как крупнейший завод оказался должником банков и трейдеров

О заводе

Антипинский НПЗ – это крупнейший независимый нефтеперерабатывающий завод в России. Он был основан в 2004 году бизнесменом Дмитрием Мазуровым, который владеет 80% акций предприятия. В 2008 году к нему присоединился адвокат Николай Егоров, которому принадлежат 20% акций.

Завод производит дизельное топливо, нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ.

В сентябре 2018 года завод начал выпускать бензины Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта качества Евро-5. Мощность переработки составляет 7,5 млн тонн нефти в год.

Что произошло?

18 июля 2019 года глава Сбербанка Герман Греф направил президенту письмо с просьбой поддержать Антипинский нефтеперерабатывающий завод. Он предложил создать для завода два условия:

Повысить так называемый логистический коэффициент с 1,1 до 1,5.

Чем дальше завод от границы и экспортных рынков, тем больше этот коэффициент и сумма налогового вычета для предприятия. Так государство компенсирует высокие транспортные расходы, из-за которых предприятия не могут конкурировать с другими игроками на зарубежных рынках. Для Антипинского завода это означало бы получение дополнительно 12 млрд рублей в год.

Изменить условия лицензий на нефтяные месторождения в Бузулукском бору, которые принадлежат Антипинскому НПЗ.

Нефть здесь пока не разрабатывается, потому что по текущей лицензии она должна направляться на переработку на заводе. Однако отсутствие необходимых для этого нефтепроводов мешает эффективной разработке. Греф попросил разрешить своп-поставки нефти (например, «Сургутнефтегаз» будет поставлять сырье на Антипинский НПЗ, а нефть с месторождений – «Сургутнефтегазу»). Это позволит избежать экономических потерь в $100–120 млн в год.

Минэнерго и Минфин отклонили просьбу о льготах для завода.

Минфин сообщил, что повышение логистического коэффициента приведёт к тому, что из бюджета выпадут доходы в 24 млрд рублей в год к 2024 году. К тому же такая преференция для завода ущемит права других участников рынка. Минэнерго не нашло в инициативе Грефа финансово-экономического обоснования. Минприроды и ФАС заявили, что в поставке нефти на завод по своп-схемам есть признаки нарушения антимонопольного права. Как Антипинский НПЗ стал проблемным? С 2016 года на заводе проходила модернизация – деньги на неё в кредит давал Сбербанк. В результате глубина переработки нефти достигла 98%, а Антипинский НПЗ задолжал Сбербанку около $3 млрд. В ноябре 2018 года Дмитрий Мазуров и его управленческая команда были отстранены от руководства предприятием. С того момента заводом начал управлять Сбербанк. В  апреле 2019 года Антипинский нефтеперерабатывающий завод готовился объявить себя банкротом. Завод оказался должен больше 13 млрд рублей девяти нефтяным трейдерам, среди которых TOTSA, которая принадлежит французской Total, BB Energy, AustroFin и Petroforce. Больше всего – 3 млрд рублей – завод задолжал Socar Trading S.A., дочернему предприятию азербайджанской госкомпании Socar. В апреле 2019 года Коммерческий суд Высокого суда Лондона заморозил по всему миру активы Антипинского НПЗ на сумму 225 млн евро. Предписание суда затронуло само предприятие и его оборудование, любые нефтепродукты во всех хранилищах и цистернах и два банковских счёта в Сбербанке России. С апреля по июль 2019 года завод простаивал, потому что ему стало не на что закупать сырьё. В мае 2019 года 80% акций Антипинского НПЗ (принадлежавшие Мазурову) перешли Сбербанку в счёт долга. В числе других кредиторов предприятия – Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк, Интеркомбанк, Абсолют банк, Кредит Европа банк. Общая задолженность завода составила около $5 млрд. В 2019 году Сбербанк обратился в полицию – по данным банка, Мазуров и бывший гендиректор завода Лисовиченко скрывали долги НПЗ и заключали невыгодные сделки. Мазурова обвинили в крупном мошенничестве в виде хищения у банка 1,8 млрд рублей, выделенных Антипинскому НПЗ в кредит. Мазуров был задержан 13 июля и до 12 сентября будет находиться в СИЗО. Большинство контрактов, по которым завод задолжал трейдерам, были заключены в 2019 году, уже после того, как прямое управление заводом получил Сбербанк. В 2018 году при Мазурове были заключены только контракты с компанией Transchemie и Socar Trading S.A. В июне 2019 года 80% акций завода получила азербайджанская госкомпания Socar. В июле 2019 года завод начал работать по давальческой схеме: «Сургутнефтегаз» поставляет заводу нефть и получает нефтепродукты, выплачивая за это вознаграждение. Полученные деньги идут на зарплаты рабочим и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Прав на нефтепродукты у Антипинского НПЗ нет, из-за этого он не может вернуть долги трейдерам и кредиторам.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх