Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Инструктируем безработных, пока их не стало больше. Правительство намерено удвоить их количество. Как и зачем?

Чего хотят чиновники?

Правительство ожидает, что к 2022 году количество официально безработных удвоится. Официальные безработные – это нетрудоустроенные граждане от 15 до 72 лет, которые обратились в государственную службу занятости.

В сентябре 2019 года в России было 0,89% официально безработных граждан.
По данным Росстата, всего в стране 4,9% граждан сидят без работы. Получается, только пятая часть нетрудоустроенных людей пришли в Центры занятости за помощью. Правительство намерено довести долю официально нетрудоустроенных людей до 1,9% к 2022 году. А уровень общей безработицы снизить до 4,6%. Это означает, что в Центры занятости должны прийти больше 40% нетрудоустроенных. Как будут привлекать людей в службы занятости? В 16 регионах Центры занятости отказываются от оформления ненужных бумаг и больше времени посвящают поиску вакансий. Центры занятости находят работу людям в среднем за полгода. Этот период должен сократиться до 2 месяцев. Почему службы занятости непопулярны? В 2016–2017 годах только 15% россиян старше 16 лет обратились к государству за помощью в поиске работы, а в частные кадровые агентства – 1%. По итогам 2016 года службы занятости нашли работу 64,4% безработных. 39% россиян не уверены, что служба занятости поможет им трудоустроиться. 25% намерены искать работу самостоятельно. 14% пожаловались, что Центры занятости находятся далеко и в них большие очереди. Какую работу предлагают в службе занятости?

Если гражданин придёт в Центр занятости  в течение года после увольнения, ему подберут работу не хуже предыдущей:

На новой работе зарплата будет не ниже, чем на предыдущей (за последние 3 месяца). До новой работы должно быть легко добраться. Переезд не потребуется. Работа будет соответствовать нормам по охране труда.

За один визит в службу занятости человек может получить максимум 2 направления на работу. Если подходящей вакансии в течение 10 дней не нашлось, гражданина признают безработным с того дня, когда он обратился за помощью.

Сколько платят безработным? Минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей, максимальное – 8000 рублей. Пособие выплачивают в течение 3-6 месяцев. Безработные-предпенсионеры, которым осталось 5 лет до пенсии, могут получить максимум 11 280 рублей. Платить такое пособие будут 1-2 года – в зависимости от стажа. Безработный предпенсионер может получить пенсию по старости на 2 года раньше, если так решит служба занятости. Кто не может стать официально безработным? человек, который отказался от 2 вариантов подходящей работы в течение 10 дней человек, который без уважительной причины пропустил назначенный визит в Центр занятости человек, который сообщил о себе ложные сведения Как службы занятости узнают о вакансиях?

По закону работодатели обязаны помогать государству трудоустраивать граждан. Поэтому предприятия должны ежемесячно отправлять данные об открытых вакансиях в службы занятости. Они могут сделать это по телефону, электронной почте или отправить с вакансией курьера.

Как другие государства помогают гражданам найти работу?

В мире есть 4 известные модели борьбы с безработицей.

Американская. В США создают много рабочих мест с низкой зарплатой, не требующих большой производительности. В результате безработных становится меньше, растёт число граждан с невысокими доходами. Скандинавская. Страны этого региона обеспечивают людей работой, открывая вакансии в государственном секторе. Европейская. В Европе безработным выплачивают большие пособия. Они позволяют гражданам дольше подбирать подходящую им работу. Японская. Это модель пожизненного найма: японцы часто работают на одном предприятии до 55-60 лет. Компании в случае необходимости сокращают не людей, а количество рабочих часов.

Безработными в США, Великобритании и Швеции становятся нетрудоустроенные с 16 до 74 лет, в Японии – с 15 до 65 лет, в Швейцарии и Франции – с 15 до 64 лет.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх