Последние комментарии

  • Анатолий Толмачёв
    Никак не нажрутся!Таможенная справедливость или жестокость? Правительство хочет обложить пошлинами интернет-покупки дороже 20 евро
  • Александр Каленик
    Конституцию менять необходимо срочно,это архиважно и архинужно вернуть нам нашу социалистическую КОНСТИТУЦИЮ!!!68% россиян не против изменить Конституцию. Рассказываем, какие поправки они хотят внести в основной закон страны
  • Сергей Шулепов
    Дебил начальник культуры.Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»

2% россиян полностью отказались от наличных денег. Остальные продолжают носить в кошельке “заначку”

Что произошло?

Социологи “Левада-центра” провели исследования о самых популярных способах оплаты в России.

89% россиян регулярно пользуются наличными деньгами. 58% используют дебетовую карту. 15% - кредитные карты. 15% - бонусные программы в магазинах и кафе. 13% - бесконтактные платежи мобильным телефоном.
11% - перевод денег продавцу. 6% - электронные кошельки.

При этом в разных возрастных категориях свои приоритеты:

Молодежь до 25 лет чаще пользуется бесконтактными платежами, переводом денег по номеру телефона и электронными кошельками. Люди от 25 до 39 лет чаще пользуются кредитными картами. 42% людей старше 55 лет не используют безналичные способы оплаты вообще.

Кроме того, 2% россиян вообще отказались от наличных денег. Остальные же, даже если в основном оплачивают покупки по безналу, продолжают носить с собой некоторую сумму наличными на всякий случай.

59% опрошенных носят с собой до 1000 рублей. 32% имеют при себе менее 500 рублей.

Социологи заметили, что чем выше доходы человека, тем вероятнее он предпочтет безналичную оплату.

60% людей с доходом до 15 тысяч рублей чаще платят наличными. При доходе от 28 до 40 тысяч рублей 39% чаще платят наличными, а 36% - безналом. При доходе от 60 тысяч рублей 53% людей предпочитают платить безналичными способами.

С проблемами при оплате безналом большинство россиян в последнее время не сталкивалось.

Почему популярны безналичные платежи?

Подводя итоги 2018 года, в Центробанке заметили - популярность безналичных платежей продолжает расти. Количество пластиковых карт, с помощью которых за первые девять месяцев совершилась хотя бы одна операция, выросло на 15%. А в целом доля бесконтактных платежей составила 56%.

Безналичные деньги имеют несколько преимуществ перед наличными:

Простота применения. Не нужно считать деньги и ждать сдачу. Распространенность. Почти все магазины и интернет-магазины работают с безналичными платежами, безналом удобнее расплачиваться за границей. Безопасность. Безналичные деньги нельзя подделать и сложнее украсть. Срок действия. Ограничен только сроком действия карты. Почему тогда люди пользуются наличными?

По словам главы правления Некоммерческого партнерства “Национальный платежный совет” Алмы Обаевой, большинство людей не могут полностью отказаться от наличных из-за отсутствия интернета в удаленных населенных пунктах, а также из-за того, что маленькие торговые точки или предприятия не всегда принимают оплату по карте.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх