Регионы России

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrey Barinov
    А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь...В российском прав...
  • Сергей С Станкин
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...
  • Виталий Фармагей
    пьяница Елльцын уже раздавал сувернитеты и что имеем?Путин хочет верну...

Депутаты запрещают “западную цензуру” в интернете, а больничные будет оплачивать государство. Новости дня

Депутаты запрещают “западную цензуру” в интернете, а больничные будет оплачивать государство. Новости дня
Депутаты запрещают “западную цензуру” в интернете, а больничные будет оплачивать государство. Новости дня редакция Регионов России

Важные события четверга от журналистов “Регионов России”

«Ютьюб» и «Фейсбук» накажут за «цензуру». В Госдуму внесли законопроект о запрете дискриминации российских СМИ

Группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским внесли в Госдуму законопроект о санкциях для интернет-порталов за дискриминацию материалов российских изданий. Авторы законопроекта пишут, что эти сайты «необоснованно ограничивали доступ» россиян к информации российских СМИ. Например, начиная с апреля 2020 года редакции «Россия Сегодня», РИА Новости, «Крым 2» жаловались на цензуру со стороны «Твиттер», «Фейсбук» и «Ютьюб».

«Крупные зарубежные ИТ-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент», – рассказал ТАСС один из разработчиков документа депутат Антон Горелкин.

  • В сентябре «Ютьюб» наложил возрастные ограничения на документальный фильм «Беслан» из-за сцен насилия и жестокости.
    Роскомнадзор направил в «Гугл» письмо, в котором назвал ограничения актом цензуры.
  • В ноябре Роскомнадзор потребовал «Гугл» «снять ограничения» с ютьюб-канала «Соловьев Лайв» российского журналиста Владимира Соловьева. По данным ведомства, с октября видеоматериалы этого канала не попадают в раздел видеохостинга «В тренде», хотя «ранее это происходило регулярно».
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что цензура контента СМИ недопустима и требует противодействия. По его словам, это не только российская проблема.

Роскомнадзор получит право полностью или частично ограничить доступ к интернет-площадкам за «цензуру против российских СМИ». Штраф за это составит от нескольких тысяч до трех млн рублей. Генпрокуратура по согласованию с МИД сможет присваивать порталам статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ», Роскомнадзор будет вести их реестр.

Что это значит?

Власти продолжают искать и создавать образ внешнего врага страны. Очередная инициатива Госдумы означает, что появится новый «черный список» сайтов, которые «дискриминируют» российские печатные издания. Сайты могут попасть в «черный список» без всякого судебного решения – по представлению генпрокурора и после согласования с МИДом. Затем Роскомнадзор может блокировать ресурсы из списка.

Судя по всему, ограничения и маркировки, которые когда-то наложил «Ютьюб», стали поводом обвинить зарубежные компании в том, что они ведут политическую работу против России, удаляя «неугодный контент» с площадки. Интересно другое: в последние годы российские власти создавали законодательство, которое должно регулировать интернет посредством реестра запрещенных сайтов. А теперь почему-то решили пойти в обратную сторону – заняться противодействием цензуре в интернете.

В России изменится порядок выплаты больничных и пособий матерям. Как это будет работать?

Что произошло?

Правительство вводит новый порядок выплаты больничных и некоторых видов пособий. Как рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, выплаты будут производиться напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, как это было раньше. Новая система начнет работать с 2022 года.

Что это значит?

Нововведение коснется:

  • Больничных.
  • Пособий по беременности и родам.
  • Единовременных выплат женщинам, вставшим на учет в медорганизациях на ранних сроках беременности.
  • Выплат при рождении ребенка.
  • Ежемесячных пособий по уходу за ребенком.
  • Выплат пострадавшим на производстве.

Изменения призваны решить две главные проблемы:

  • Необходимость предоставлять работодателю документы – например, больничный лист, заполненный врачом.
  • Зависимость выплаты от финансовой состоятельности работодателя. По существующей системе, он выплачивает пособие, а в Фонд социального страхования перечисляет разницу между начисленными страховыми взносами и выплаченными пособиями. Из-за этого возникают ситуации, когда компания еще не успела получить от страховщиков деньги для работника, а выплатить их нужно. В таком случае сумму приходится изымать из оборота компании.

После нововведений Фонд социального страхования будет платить деньги сотруднику напрямую. А работодатели – полностью оплачивать взносы на обязательное соцстрахование.

Такая система с 2011 года работает в Нижегородской области и Карачаево-Черкесии.  В марте 2020 года к ней подключились еще 69 регионов. К 2022 году пользоваться системой прямых выплат должна будет вся страна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх