Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

В России замахнулись на свою «Википедию». В 2022 году появится онлайн-энциклопедия на русском языке. Зачем она нужна?

Что произошло?

В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать конкурента «Википедии», такой же масштабный энциклопедический портал, но более достоверный. В октябре 2019 года для проекта стали подыскивать разработчиков. Новую электронную энциклопедию хотят создать к 2022 году. На это потратят почти 2 млрд рублей из федерального бюджета.

Каким будет российский аналог «Википедии»? Его основой станут 80 тыс. статей 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, и статьи Энциклопедического словаря. Портал будет рассчитан на 15 млн уникальных посетителей в сутки. В июле 2019 года «Википедию» посещали 2,9 млн пользователей в день. Новый портал будет похож на «Википедию» по структуре статей. В них будет название, его словарное и энциклопедическое определение, список источников в конце. В статьях могут появиться аудио- и видеоролики, иллюстрации, графики. Редактировать и наполнять портал будут эксперты и научная редакция энциклопедии. Предлагать новые статьи смогут зарегистрированные пользователи. Остальные смогут только читать их. Энциклопедия будет только на русском языке?

Основным языком портала будет русский. Однако в энциклопедии со временем могут появиться статьи других языках народов России или иностранных языках. К проекту могут привлечь страны БРИКС, Кубу и Иран. 

Почему «Википедия» оказалась единственной в своём роде?

«Википедия» – крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия, в которой есть страницы на 306 языках.

В октябре 2019 года только в русской «Википедии» было более 1,57 млн статей, каждые сутки появляется от 170 до 200 новых. Создавать и редактировать статьи могут все пользователи интернета. «Википедия» работает за счёт пожертвований. Серверы портала расположены в США и Нидерландах. Предшественником «Википедии» была онлайн-энциклопедия на английском языке Nupedia, которую запустили в 2000 году. Статьи для «Нупедии» писали эксперты и штат редакторов. Это занимало много времени, поэтому создавать статьи предложили самим читателям. За что критикуют «Википедию» и почему её блокируют? Редактировать эту онлайн-энциклопедию могут все, у кого есть интернет. Российское правительство это не устраивает, и чиновники хотят «защитить современное знание от размывания, а пользователей интернета – от недостоверной и искаженной информации». Некоторые страны ограничивают доступ к Википедии по политическим причинам. Отдельные статьи блокировались в Иране, Сирии, Пакистане и Саудовской Аравии. Китай периодически не пускал своих граждан на сайт энциклопедии с 2004 года, а в 2019 году заблокировал Википедию на всех языках. В 2017 году это же сделала Турция. Периодически сайт блокирует Венесуэла. В России в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора заносились статьи «Википедии» на русском языке о наркотических веществах и способах самоубийства. Какие ещё интернет-проекты продвигали в России?

Портал «Спутник». В 2014 году «Ростелеком» запустил под этим названием поисковик, а в 2015 году – одноимённый браузер. В 2016 году затраты на эти проекты составили 2 млрд рублей. В 2018 году поисковиком и браузером пользовались меньше 1% российских пользователей, а долги «Спутника» превысили 10 млн рублей, поэтому «Ростелеком» обанкротил проект.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх