Регионы России

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Primys17 декабря, 17:00
    МОЛОДЕЦ ПРЕЗИДЕНТ!Вбросы спецслужб,...
  • Andrey Barinov10 ноября, 10:55
    А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь...В российском прав...
  • Сергей С Станкин2 октября, 8:45
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...

Русские супергерои, невероятный успех Ozon и “слежка” за жителями Москвы. Новости дня

Русские супергерои, невероятный успех Ozon и “слежка” за жителями Москвы. Новости дня
Русские супергерои, невероятный успех Ozon и “слежка” за жителями Москвы. Новости дня редакция Регионов России

Важные события среды от журналистов “Регионов России”

Мониторинг или слежка? Мэрия Москвы решила доработать систему анализа интернет-активности горожан

Что произошло?

Департамент информационных технологий Москвы разместил тендер на развитие «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности» жителей столицы (ИС СТАТС). Стоимость тендера – 280 млн рублей. Первыми на закупку обратили внимание «Открытые медиа».

  • Система будет отслеживать активность пользователей всех городских услуг и собирать данные в единый профиль, включая штрафы, долги, соцкарты, действующие медицинские разрешения и ограничения, а также «лояльность» – пока неизвестно, что под ней подразумевают.
  • Эти данные будут привязаны к уникальному идентификатору профиля без указания персональных данных, например ФИО и адреса.
  • Сотрудники мэрии будут анализировать собранную информацию, чтобы быстро реагировать на изменения ситуации в городе.

Информационная система СТАТС появилась еще в 2017 году. Её разработка обошлась в 42,5 млн руб, позже власти Москвы объявили еще два тендера на модернизацию системы стоимостью 52,4 млн и 49,5 млн рублей.

Сейчас система может определять интернет-пользователей без применения cookies.

Что это значит?

Судя по всему, правительство Москвы намерено с помощью создания подробных профилей горожан развивать сеть городских услуг и улучшать столичную инфраструктуру. Однако некоторые эксперты говорят о рисках создания таких систем. Например, технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров
рассказал «Открытым медиа», что «в такие системы всегда закладываются возможные механизмы слежки и данная система — не исключение». «Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина, и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на чёрном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц», – рассказал эксперт.

В пользу сомнений говорит и весенний пример в зараженной коронавирусом столице. Тогда по поручению властей для борьбы с инфекцией создали систему отслеживания контактов граждан и мобильное приложение «Социальный мониторинг», которое фиксировало геолокацию пользователя и требовало от него фотографию в домашней обстановке. При этом работа приложения не всегда была эффективной – многие жаловались на сбои – «Социальный мониторинг» присылал уведомления по ночам и не давал отправить фотографию с первого раза.

Ozon заработал почти $1 млрд на размещении акций на бирже

Что произошло?

Российские интернет-ретейлер Ozon вышел на фондовый рынок.

  • 24 ноября 2020 года компания провела первичное размещение (IPO) своих американских депозитарных акций (ADS) на бирже NASDAQ. Компания разместила 33 млн ADS по цене $30.
  • Сразу после начала торгов стоимость ADS Ozon превысила $40 за штуку – это на 33% больше цены размещения. В итоге компания привлекла $990 млн, а ее капитализация превысила $7,1 млрд.
  • Еще $135 млн компания получила от своих акционеров Baring Vostok и АФК «Система». Они купили по 67,5 млн акций. Компании владели 45,2 и 45,1% Ozon, после IPO доля каждого снизилась до 37,2%.
  • На Московской бирже ценные бумаги Ozon в первые минуты торгов выросли на 25% выше цены размещения – до 3 тыс. рублей за штуку. Хотя компания ориентировалась на продажи по 2395 рублей за штуку. Позже цена скорректировалась до 2890 рублей.

Компания Ozon основана в 1998 году. За несколько лет он стал одним из самых узнаваемых российским маркетплейсов, где можно купить детские товары, одежду, электронику и многое другое. По данным исследовательского агентства Data Insight, Ozon является третьим по обороту онлайн-магазином в России. По данным на сентябрь 2020 года, количество продавцов на маркетплейсе превысило 18 тысяч, а количество покупателей – 11,4 млн. Выручка Ozon с января по сентябрь 2020 года составила 66,6 млрд рублей.

Что это значит?

Успех Ozon – это самое яркое событие для бирж, однако не единственное. 24 ноября российский рынок акций и другие мировые площадки выросли на фоне оптимистичных новостей о разработке вакцин от коронавируса. К тому же позитива добавил несостоявшийся политический кризис в США: Дональд Трамп распорядился начать передачу полномочий новому президенту Джо Байдену. В итоге индекс МосБиржи вырос до февральских значений, лидерами роста стали акции «Яндекса» и IPO акции Ozon. Кроме того, подорожали акции «Яндекса», «Аэрофлота», «ЛУКОЙЛа», Сбербанка, «Северстали», «Норникеля, «Московской Биржи», «Газпрома» и других корпораций. Нефтяные цены достигли восьмимесячного максимума, что тоже поддержало российский рынок акций.

В России может появиться национальный пантеон героев

Что произошло?

Министр просвещения Сергей Кравцов предложил создать национальный пантеон героев России. Он заявил об этом во время всероссийского открытого урока, посвященному князю Александру Невскому.

  • «Пусть это будут яркие исторические личности из всех сфер деятельности, которые живут в народной памяти и благодаря заслугам которых сформировалась культура и история нашей страны. Национальный пантеон героев Российской Федерации должен единой исторической нитью связать подвиги россиян всех поколений, чтобы каждый человек мог увидеть историю нашей страны в лицах и оценить вклад каждого из них в сохранение и развитие России», – сообщил Кравцов.
  • В мае 2017 года подобную идею высказал тогдашний министр культуры Владимир Мединский. По его словам, пантеон – это совокупность героев и ярких людей от культуры, искусства, науки, которые живут в народной памяти. Он упомянул Павлика Морозова, Алексея Стаханова, Климента Ворошилова. «Герои создают коллективный национальный архетип. Пожарский, Дмитрий Донской, Александр Невский, Кутузов, Суворов, Жуков. Важно, чтобы герои Великой Отечественной войны тоже оставались в этом пантеоне», – заявил Мединский.

Что это значит?

В последние годы российское руководство часто говорит о необходимости патриотического воспитания граждан, которое необходимо начинать со школы. В мае 2020 года президент России Владимир Путин внес поправки к закону «Об образовании». Он предложил расширить понятие воспитания учащихся – по его словам, оно должно быть направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа», к природе и окружающей среде.

С 1 сентября 2020 года этот закон вступил в силу, и предложения Мединского и Кравцова являются его органичным дополнением. Поэтому, вероятно, идею создания пантеона героев могут поддержать и другие представители власти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх