Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

В декорациях Достоевского – не революция, а реновация

Для кого Петербург – красивая картинка и туристический шедевр, а для кого – каждодневная реальность. И два эти восприятия иногда приходится сочетать…

Фото: photoclub.by / Slava35

Поддержать предложение депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга о собственной модели реновации, которую они направили в Государственную Думу, мешает шлейф неудачного опыта этой самой реновации, из-за которого приходится краснеть даже опытным политикам северной столицы.

В ходе парламентского слушания законопроекта главы профильного комитета Госдумы Галины Хованской спикер от питерских парламентариев, запинаясь, признался, что реновация по-питерски провалилась:

– В Питере, хоть и не назову её успешной, мы реализуем программу развития застроенных территорий, которая полностью идет за счет средств инвесторов. Итоги неутешительные, но отрицательный результат – тоже результат. Зато мы выработали основную проблематику, по которой программа невозможна к реализации…

Таким образом, даже инициаторы законопроекта признают, что хорошей идеи нужны хорошие исполнители, а вопрос сложен, и направление приложения основных усилий – по-прежнему для многих непонятно.

Своя реновация в Петербурге началась еще раньше московской. Так, в 2008 году отобранные по конкурсу девелоперы «Воин-В» и «СПб Реновация» пообещали возвести более 8 млн кв. м жилой недвижимости, треть которой предназначалась для переселенцев из аварийного жилья. Через 10 лет застройщики выполнили обязательства чуть более чем на 2%. Сказалась петербургская специфика. Часть петербуржцев отказывалась променять свою жизнь в центральном или родном районе на комфортную новую квартиру в пригороде. И это тот вопрос, который можно было предусмотреть изначально. Жить с видом на имперскую столицу и Петербург Достоевского гораздо интереснее, даже если что-то отваливается, скрипит, протекает или продувается… Объективные проблемы возникли также из-за нехватки участков под застройку.

Но и об этом можно было бы заранее догадаться, вспомнив опыт Петра I, который начал строить Петербург вообще на болотах… Мешало двигаться ударными темпами также федеральное и региональное законодательство об объектах культурного наследия. Но и этот вопрос не являлся каким-то неожиданным – в Европе достаточно городов с памятниками культуры и историческим центром. В общем, надо было сначала подумать о деле, а потом о том, сколько вы на этом сможете заработать…

Санкт-Петербург – город особенный, с манящим туристическим кластером, осыпанным памятниками архитектуры имперского прошлого России. Дворцы и замки, мосты и храмы, фонтаны и парки, дома поэтов и дворики-колодцы с особенным антуражем отличают этот город от всех остальных. Нельзя пускать в эту архитектурную жемчужину культурного центра неквалифицированных строителей и алчных бизнесменов, желающих на месте столетнего дома поставить стеклянную коробку под торговый центр.

Из двух застройщиков по программе развития реновационных территорий одному точно удалось пойти на мировое соглашение с комитетом имущественных отношений города о продлении сроков программы на 10 лет. «СПб Реновация» подсуетилась и сохранила четыре договора с муниципалитетом о застройке. Антимонопольщики пытались оспорить это продление, но в апреле 2019 года апелляционный суд отказал  ФАС в жалобе, одновременно оставив девелопера в кварталах до 2028 года. Пока идет эта юридическое и финансовое сражение, здания продолжают разрушаться, коммунальная инфраструктура постепенно превращается из категории пригодной под реконструкцию в категорию «что с этим делать?».

Благодаря тому, что реновацию в Санкт-Петербурге городские власти все-таки решили продолжить, удалось расселить «сталинки» около Ладожского вокзала. Изначально архитекторы предполагали, что построенные в 30-е гг. совхозные общежития на проспекте Уткина простоят 125 лет. Однако уже в 90-е эти двухэтажки признали аварийными. Теперь на месте довоенных «авариек» появился стеклянный жилищный комплекс с гипермаркетом, торговым центром и поликлиникой. Значит, все-таки находить приемлемые варианты – возможно, было бы желание…

Сейчас главная задача петербургских парламентариев при внедрении федеральной программы всероссийской реновации обеспечить преемственность своей программе застроенных территорий. Чтобы не повторять старых ошибок и успешно завершить начатую в 2008 году программу.

Кроме того, необходимо осмыслить опыт уже проделанных работ в законодательной, финансовой и жилищно-хозяйственной сфере, чтобы спроецировать его на ту часть российской действительности, которую мы назвали «ужасами коммунальной пасторали». Потому что революционный принцип «все отобрать и поделить» слишком легко переделывается в принцип «все снести и пусть кто-нибудь построит заново». Наверное, теперь это уже не наш путь…

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх