Регионы России

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Ильченко
    Не надо себя обманывать, не надо воровать, не надо мешать бизнесу! Не надо изобретать велосипед: реализация стратегии...Власть придумала ...
  • Михаил Лапоногов
    Конечно прав был Жириновский, призывая к упразднению Совета Федераций. Сенаторами становятся и лица, совершившие тяж...Станет ли Совет Ф...
  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да...

Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир

Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир

Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир

Что произошло?

Кедровые орехи – один из главных сибирских брендов. В 2018 году томские компании продали за границу 30 тонн очищенного кедрового ореха. Основными покупателями стали Германия, Чехия, Франция, Италия и Испания.

А Китай – единственная страна, куда поставляют приморские кедровые орехи. В 2018 году в КНР отправили 6,8 тыс. тонн ореха на $2,5 млн. Средняя цена составила 26 рублей за 1 кг неочищенных семян.

По мнению экспертов, в 2019 году экспорт орехов вырастет – в октябре 2019 года заготовили в 50 раз больше, чем в 2018 году.

Что известно о кедровых орехах? Так называюся плоды кедровой сибирской сосны, которая растёт в Новосибирской области, Томске, Новокузнецке, Забайкальском крае и на Алтае. На Дальнем Востоке кедровыми орехами называют семена сосны корейской. Она растет в Восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дальневосточный орех в два раза больше сибирского, а ядро в полтора раза крупнее. Ядро кедрового ореха на 20% состоит из растительного белка, содержит много витаминов и микроэлементов, аминокислоты триптофан, лизин и мелатонин. Из очищенных орехов делают кедровую муку, жмых и молочко, которые используются в выпечке.
В Москве кедровый орех стоит 800–1 400 рублей за кг. Неочищенные орехи продают за 600 рублей. Дешевле цены у перекупщиков и уличных торговцев – до 1 000 рублей за кг очищенного ореха и по 450 рублей за кг неочищенного. Как собирают кедровые орехи? Кедровый сбор – важный промысел для народов Сибири, орехи часто собирают целыми семьями. Кедровая сосна плодоносит раз в 2 года. Период созревания орехов длится 18 месяцев и завершается в сентябре (в Приморье – в ноябре), когда ветер начинает легко срывать шишки с деревьев. Сбивать шишки до их полного созревания нельзя. Так можно испортить следующий урожай, из-за чего лесные животные и птицы будут голодать. Поэтому местные власти назначают дату открытия и закрытия сезона сбора и штрафы для нарушителей. Сбор заканчивается после появления первого снега, потому что с этого момента в Сибири начинается сезон охоты. Кедровые орехи собирают несколькими способами: подбирают опавшие шишки – паданки, сбивают шишки прутом с крючком или колотом – большим деревянным молотком, которым ударяют по стволу дерева. Кроме осеннего сбора есть весенний, когда собирают только паданки.  Собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, где шишки дробятся и шелушатся. После этого орехи просеивают и просушивают.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх