Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Твоего ребёнка застали с сигаретой? Заплати за это. Правительство хочет ввести штраф для родителей курящих детей

Что произошло?

В правительстве хотят ввести наказание для родителей, чьи чьи несовершеннолетние дети были замечены за курением. Это может быть предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или арест до 15 суток. Поправки могут войти в Кодекс об административных правонарушениях, который вступит в силу с 2021 года.

Как борются с курением сейчас? Штраф взрослым за выкуренную сигарету на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. В кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта курильщик заплатит штраф от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей. Ежегодно правительство повышает акцизы на сигареты, из-за чего курение становится дороже. В России запрещена реклама сигарет. Табачные компании не могут быть спонсорами программ и мероприятий. Сигареты нельзя продавать в киосках, около школ и больниц, а в магазинах они находятся в закрытых стеллажах без надписей. В фильмах, играх, книгах для детей и подростков нельзя показывать курение и сами сигареты.

Родителей уже хотели штрафовать за вредные привычки детей?

Неоднократно. В 2009 году в Госдуме предложили штрафовать родителей на 1-2 тыс. рублей, если их дети пьют алкоголь, употребляют наркотики или появляются в нетрезвом виде в общественных местах.

В 2014 году в Госдуму внесли законопроект о наказаниях за курение детей. Их родителей хотели штрафовать на 1,5–2 тыс. рублей, а самих подростков 16–18 лет – на 2–3 тыс. рублей. Депутаты законопроект не поддержали.

Почему курение особенно опасно для детей?

Курение в детском возрасте (до 12 лет) наиболее опасно. Ткани детского организма более чувствительны к отравлению табачным дымом:

курящий ребёнок резко перестаёт набирать вес критически снижается иммунитет к инфекционным и раковым болезням резко возрастает количество сосудистых патологий и пороков сердца повреждается зубная эмаль, зубы портятся и выпадывают нарушается зрение ребёнок становится психически неустойчивым увеличивается риск заболевания туберкулёзом

Подростки старше 12 лет чаще других рискуют заработать:

ожирение болезни дыхательной системы порок сердца туберкулёз деформацию скелета онкологическое заболевание бесплодие В каком возрасте в России начинают курить? В 2018 году в России курили более 15% подростков в возрасте 13-15 лет, в 2008 году таких было 12%. В среднем дети пробуют первую сигарету в 13 лет, а зависимость возникает к 15 годам. В курящих семьях дети пробуют табак примерно на год раньше, чем в некурящих. Регулярно курят в 15 лет 15% мальчиков и 1% девочек. В студенческом возрасте вредная привычка усиливается: в вузах и колледжах курят 75% юношей и до 55% девушек. Как вейпинг влияет на детское курение?

Курить электронные сигареты часто пробуют подростки, которые никогда не интересовались обычными. Однако вейпинг точно так же может вызвать никотиновую зависимость. В результате подростки могут перейти и на табакокурение.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх