Регионы России

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С Станкин
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...
  • Виталий Фармагей
    пьяница Елльцын уже раздавал сувернитеты и что имеем?Путин хочет верну...
  • Иван Иванов
    Ох нетерпится им запустить вторую волну барановируса.Заболеваемость ко...

“Тинькофф” не продаётся, а население России сильно уменьшается. Новости дня

“Тинькофф” не продаётся, а население России сильно уменьшается. Новости дня
“Тинькофф” не продаётся, а население России сильно уменьшается. Новости дня редакция Регионов России

Важные события пятницы от журналистов “Регионов России”

«Яндекс» не смог договориться о покупке «Тинькофф-банка». Олег Тиньков пожадничал?

Что произошло?

  • В сентябре 2020 года стало известно, что крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» договорилась о покупке TCS Group, в которую входит Тинькофф-банк, за $5,48 млрд.
  • 16 октября TCS Group объявила об отказе от сделки с «Яндексом». Интернет-компания сообщила, что передумала покупать 100% акций банка, потому что стороны не смогли договориться об окончательных условиях сделки.
  • Издание The Bell сообщило, что основатель Тинькофф-банка Олег Тиньков разослал своим сотрудникам письмо с объяснениями, почему он решил разорвать сделку. В нем говорится, что TCS Group хотела объединения с «Яндексом», но в итоге интернет-компания захотела купить банк, что не устроило его владельца. При этом Тиньков также назвал «Яндекс» «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. Бизнесмен пообещал, что TCS Group сама купит «Яндекс», хотя раньше он обсуждал продажу TCS оператору МТС, контролирующим бенефициаром которого является Владимир Евтушенков.
  • На фоне объявления об отмене сделки акции «Яндекса» на Московской бирже упали за день на 4,1%, а TCS Group – на 7,1%.

Что это значит?

Об объединении с «Яндексом» Олег Тиньков впервые сказал в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Эта перспектива стала ближе после того, как в марте 2020 года бизнесмен объявил о своей болезни, ушел с поста председателя совета директоров компании и передал весь бизнес в семейный траст. Тем самым он защитил свои активы от взыскания в пользу налоговых служб США, которые обвинили Тинькова в сокрытии миллиарда долларов при отказе от гражданства США в 2013 году. Однако продажа банка стала бы лучшей защитой.

В то же время «Яндексу» понадобился собственный транзакционный бизнес, которого компания лишилась, когда платежный сервис «Яндекс.Деньги» отошел Сбербанку (и будет переименован в «ЮMoney»). У тому же покупка банка помогла бы «Яндексу» выстроить полноценную цифровую экосистему, которой он пока не имеет, в отличие от того же «Сбербанка».

Но в итоге сделка «Яндекса» и Тинькова не состоялась. Ряд анонимных телеграм-каналов сообщили, что Олега Тинькова не устроила сумма сделки. Возможно, предприниматель нашел какой-то другой выход в ситуации с американскими налоговиками или почувствовал себя лучше и сам решил заниматься делами компании. Скорее всего, «Яндекс» продолжит искать готовый банк, чтобы его купить. Но не исключено, что Тиньков согласится на продажу своей компании, если сумма сделки увеличится – все предыдущие бизнесы ему удавалось продавать с большой выгодой для себя.

Население России будет таять пять лет подряд. Правительство ухудшило демографический прогноз

Что произошло?

У правительства России появился новый прогноз о снижении численности страны.

  • На фоне пандемии население в 2020 году сократится на 352,5 тыс. человек – это в 10 раз больше, чем в 2019 году.
  • Через пять лет убыль достигнет 1,2 млн человек: в 2021 году численность снизится на 290 тыс. человек, в 2022 году – на 238,1 тыс., в 2023 году – на 189,1 тыс., а в 2024 году – на 165,3 тыс. человек.
  • Прирост населения произойдет только в 2030 году.
  • В августе правительство предположило, что в 2020 году население сократится на 158 тыс. человек, а прирост населения начнется с 2022 года.

Что это значит?

В июле 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о том, что «к 2030 году в России должен быть обеспечен устойчивый рост численности населения с учетом эффекта миграции». К этому времени стало понятно, что предыдущий указ – майский – о выходе на естественный прирост населения к 2024 году, выполнить невозможно. Скорее всего, так и произойдет. У этого есть несколько причин: во-первых, пандемия COVID-19 и ее экономические последствия заставил многие семьи отложить решение завести детей, возможно, это приведет к демографическому провалу. Во-вторых, на фоне пандемии выросла смертность. За январь–август 2020 года она увеличилась почти на 6% в годовом выражении. В-третьих, в условиях закрытых границ сократился миграционный приток, за счет которого страна могла рассчитывать на прирост населения в предыдущие годы. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх