Регионы России

25 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей С Станкин
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...
  • Виталий Фармагей
    пьяница Елльцын уже раздавал сувернитеты и что имеем?Путин хочет верну...
  • Иван Иванов
    Ох нетерпится им запустить вторую волну барановируса.Заболеваемость ко...

Национальная книга жалоб и предложений. В России появятся Центры управления регионами. Что это такое?

Национальная книга жалоб и предложений. В России появятся Центры управления регионами. Что это такое?
Национальная книга жалоб и предложений. В России появятся Центры управления регионами. Что это такое? Наталья Вербицкая

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству и губернаторам создать Центр управления регионом в каждом субъекте Федерации. ЦУРы уже заработали в тестовом режиме в Республиках Башкортостан и Мордовия, Калужской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях.

В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству и губернаторам создать Центр управления регионом в каждом субъекте Федерации. ЦУРы уже заработали в тестовом режиме в Республиках Башкортостан и Мордовия, Калужской, Нижегородской, Рязанской и Ульяновской областях.

К концу года ЦУРы появятся во всех регионах России. Федеральным координатором всех ЦУРов назначили Автономную некоммерческую организацию «Диалог регионы». Её возглавил Алексей Гореславский, бывший заместитель начальника управления президента по общественным проектам.

Что такое ЦУР?

Центр управления регионом – это система (и офис) по сбору, обработке, анализу и реагированию на все жалобы и запросы жителей территории. ЦУР собирает заявки из многих источников – с официальных порталов, сайтов, горячих линий, из социальных сетей и мессенджеров – по ключевым словам.

ЦУРы будут работать круглосуточно. При этом людям не нужно будет обращаться в ЦУР – система сама будет отслеживать проблемные вопросы и заниматься их решением. Например, сможет предложить алгоритм решения той или иной ситуации. Специалисты ЦУРа будут решать повседневные вопросы жителей региона: проблемы с записью ко врачу, в школу или в детский сад, устранением ям на дорогах, уборкой мусора. Для этого они будут собирать данные по восьми направлениям:

  • образование
  • здравоохранение
  • социальная защита населения
  • ЖКХ
  • транспорт
  • вывоз ТБО
  • строительство
  • дороги

Зачем это нужно?

  1. Чтобы оптимизировать работу госслужащих с обращениями. Сегодня для ответа на обращение дается 30 дней. Цифровая платформа позволит мгновенно доставить жалобу до исполнителя и сократить время решения проблемы максимум до нескольких дней.
  2. Появление ЦУРов станет началом цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления в регионах, которое станет более результативным и гибким.
  3. Создание ЦУРов может войти в федеральный проект «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика».

Как появилась идея создания ЦУРов?

В январе 2020 года подмосковный губернатор Андрей Воробьев показал Владимиру Путину ЦУР, созданный на территории региона в 2019 году. Президенту понравилась работа центра, поэтому на заседании Совета при президенте по развитию местного самоуправления он поручил регионам внедрить у себя подобные решения. А правительство пообещало выделить на это федеральные деньги. Таким образом, новые ЦУРы будут заимствовать опыт IT-решений, разработанных Московской областью.

Как работает ЦУР в Московской области?

  • Центр управления регионом выглядит как опен-спейс, где больше 100 человек работают за компьютерами. Задачи распределены по блокам: медицина, образование, соцзащита, дороги и общественный транспорт, госуслуги, ЖКХ и мусор, экология, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты. У каждого блока свой огромный экран с тепловой картой Московской области – чем ярче цвет, тем сложнее обстановка.
  • Офис работает круглосуточно. Сотрудники штаба получают данные от портала «Добродел», горячих линий губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем.
  • В неделю в ЦУР Московской области поступает 10–12 тысяч сообщений. Это вопросы, связанные с состоянием дворов, проездов, детских площадок, общественных пространств, работой управляющих компаний многоквартирных домов, вывозом мусора, содержанием и ремонтом автодорог, доступностью записи на приём в поликлиники, устройством детей в детские сады и школы, соблюдением расписания и маршрутов общественного транспорта.
  • Каждая жалоба моментально попадает к исполнителю, который должен дать на неё ответ в течение максимум 8 дней. Например, цепочка работы по замене перегоревшей лампочки в подъезде выглядит так:  жалоба в ЦУР – блок ЖКХ – обращение в муниципалитет – связь с управляющей компанией – задание электрику. По заявлению правительства Московской области, через два часа после обращения в подъезде появляется новая лампочка.

Где еще работают подобные офисы?

Во многих регионах и муниципалитетах есть свои цифровые системы по работе с обращениями граждан.

  • В Ленинградской области с августа 2019 года работает ситуационный центр губернатора, который собирает информацию из региональных и федеральных информационных систем, от муниципальных ведомств, операторов связи и из соцсетей.
  • В 2018 году в Иркутске появился портал работы с обращениями граждан #ЯИркутянин. Он позволяет жителям города отправлять сообщения о городских событиях или проблемах в работе инфраструктуры, узнать срок рассмотрения запроса, посмотреть карту всех обращений. Система принимает предложения по улучшению жизни города, которые власти могут вынести на публичное голосование. Портал пересылает запросы как муниципальным ведомствам, так и в управляющие компании.
  • В 2014 году в Москве создали электронный портал работы с обращениями граждан «Активный гражданин», где жители могут голосовать по вопросам городского развития.
  • В 2017 году портал работы с обращениями граждан «Вечевой колокол» создали в Новгородской области. Он принимает сообщения о проблемах в регионе, требующих вмешательства чиновников, позволяет выдвигать гражданские инициативы на голосование и рассмотрение в правительстве региона и участвовать в опросах и обсуждениях разных проблем.
  • В 2016 году портал работы с обращениями граждан «Книга предложений» с аналогичным функционалом заработал в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх