Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Власть рубит частную инициативу на корню. Борис Титов просит у Путина полномочий и перестать отнимать свободу без причин

Планы о создании этой специальной рабочей группы, объединившей бы министров из экономического правительственного блока, представителей Центробанка, бизнеса и экспертов, были озвучены очень аккуратно и сдержанно. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов скромно заметил, что было бы неплохо продолжить работу над докладом о перечне всех проблем российских предпринимателей на базе аналитического центра при Кабмине.

Чтобы в будущем по итогам работы раздать соответствующие поручения. Президент возражать не стал: “Давайте так и сделаем”. Не стал Владимир Путин и сопротивляться желанию бизнес-омбудсмен взять на себя организацию этой межведомственной группы: “Хорошо, мы всё посмотрим и поработаем”.

Фото: kremlin.ru

Можем предположить, что главному борцу за права бизнесменов Борису Титову внимание президента к его деятельности по защите прав предпринимателей, конечно, приятно. Но этот реверанс – не совсем то, на что рассчитывает бизнес-омбудсмен и его подчиненные в регионах. В документах по итогам за 2018 год основным предложением стало наделение омбудсменов адвокатскими полномочиями, чтобы они могли беспрепятственно защищать своих подопечных во всех типах и на всех этапах судопроизводства. Также в докладе предлагается разрешить защитникам бизнеса посещать места содержания под стражей и лишения свободы без спецразрешения. Вероятно, чтобы окончательно нивелировать саму возможность повторения страшной смерти петербургского предпринимателя,  тело которого со сломанным позвоночником вынесли из СИЗО, сославшись на суицид. Для тех, кто слышал про этот случай, статистика от Бориса Титова не стала большим откровением – 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным занятием. И таких людей за прошедший год стало только больше.

Расплата свободой

Владимиру Путину бизнес-омбудсмен заявил, что самой большой проблемой российских предпринимателей является применение меры пресечения, связанной с лишением свободы во время предварительного следствия, а также во время суда. Это негативно сказывается на их бизнесе, который в половине случаев закрывается – 54% бизнесменов перестали ими быть вскоре после возбужденного против них уголовного дела еще до завершения суда. Большинство жалуется, что лишение свободы “очень сильно повлияло даже на их здоровье”. Таких 60-64%, по данным уполномоченного президентом защитника.

Фото: kremlin.ru

Банкротство одного российского предпринимателя – это примерно 146 сотрудников, потерявших работу. Такую пропорцию озвучил бизнес-омбудсмен, дав понять, что защита бизнеса все-таки общенациональная задача. Но это не значит, что частники могут делать все, что им вздумается. Нет, просто закон должен стать понятным в своем соблюдении. В качестве решения омбудсмен предлагает Верховному Суду разъяснить на каком-нибудь из своих пленумов, чтобы первой возможной мерой пресечения сделать залог, предусмотренный ст.106 УПК РФ. А в противном случае обязать суды объяснять, почему основная мера пресечения была изменена.

Это было бы, по нашему мнению, очень серьёзное изменение, которое позволило бы предпринимателю, с одной стороны, не уходить от ответственности, а с другой стороны, продолжать иметь возможность [вести бизнес].

– Борис Титов, бизнес-омбудсмен

Путин одобрил предложение, но подчеркнул, что в таком случае объем залога должен быть соразмерен предполагаемому преступлению.

Лишь бы не продешевить

В ситуации, когда доля плановых и внеплановых проверок, контролируемых прокуратурой, за год сократилась на 41%, финансовая нагрузка на бизнес в виде штрафов наоборот увеличилась. За прошлый год только мировые судьи предъявили предпринимателям штрафов на сумму в 3,8 млрд рублей.

Как объяснил происходящее бизнес-омбудсмен Борис Титов, есть масса административных проверок, которые не контролируются прокурорами. Инициатором их становится региональные администрации. Например, четверть спецпроверок Росприроднадзора в 2018 году была направлена против бизнеса. Одновременно с этим за прошедшие два года вдвое увеличилось число предупреждений от МЧС. Если в 2016 году они составляли 47%, то в 2018-ом цифра достигла 66%.

Однако речь не зашла о налоговых ставках и неплатежах, на которые в своем годовом докладе обратила внимание “Опора России”. По данным общественной организации, занимающейся также защитой прав предпринимателей, неподъемные налоги и связанный с этим дефицит финансовых ресурсов являются ключевыми препятствиями для ведения бизнеса в стране. Причем если индивидуальные предприниматели чаще страдают от этой экономической регуляции (55% против 47%), то юрлиц активнее “кошмарят” проверками (26% против 16%). Об этом свидетельствуют данные исследования “Опоры России” среди предпринимателей 63 регионов, которые она получила в результате проведенных опросов при поддержке Президентского гранта.

Источник: "Опора России"     

Между тем бизнес-омбудсмен Борис Титов сравнил все регионы по степени оказываемого на предпринимателей административного доверия, среди которых самыми суровыми для частников оказались Пермский край, Тульская, Белгородская, Курская и Саратовская области. Здесь контрольно-надзорная деятельность в отношении бизнеса, похоже, достигла своего пика.

Фото на превью: kremlin.ru

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх