Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Самые незащищённые. Четверть детей в России живут за чертой бедности. Почему это опасно?

Что произошло?

Росстат представил данные об уровне бедности среди детей в России за 2017 год:

26% детей в возрасте до 18 лет жили в семьях с доходами ниже прожиточного минимума на человека. В 2017 году он составлял в среднем 9925 рублей, в 2018 году – 10150 рублей. Детская бедность в два раза превысила общий уровень бедности.
В 2017 году он составил 13,2%, в 2018 году – 12,9%. 45% детей, живущих на селе, и 52,2% детей в многодетных семьях росли в бедности.

По данным РАНХиГС на январь 2019 года, в России жили 25 млн детей в возрасте до 15 лет. Уровень детской бедности исследователи оценили в 22%.

21% детей проживали в домохозяйствах, имеющих долги по оплате ЖКХ, арендной платы или кредитов. Для всего населения России этот показатель равняется 14%. 18,4% детей воспитывались в семьях, которые не в состоянии оплачивать ежедневные расходы. В целом по России доля такого населения – 12%.

Совокупные расходы государства на семейные и материнские пособия не превышают 1% ВВП. По оценке Минтруда, около 80% семей, которые находятся за чертой бедности, – это семьи с детьми. Самым бедным регионом в России стала Республика Тыва, где за чертой бедности живут 41,5% жителей, при этом доля детей в населении региона – около 35%.

В марте 2018 года президент Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в России вдвое к 2024 году – как минимум до 6,6%. Чтобы это произошло, по оценке Всемирного банка, ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4%.

Чем она опасна детская бедность?

Она формирует «ловушку нищеты». Когда дети растут в семьях с материальными проблемами, они не могут получить достойного образования, полноценное медицинское и социальное обслуживание. Поэтому скорее всего такие дети станут невостребованными на рынке труда и будут работать на низкооплачиваемой работе. А затем получат низкую пенсию.

Детская бедность – мировая проблема?

По данным Международной организации труда (МОТ), уровень детской бедности во всем мире вырос после мирового финансового кризиса:

Каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете (менее чем на $1,9 в день), почти половина детей — в «умеренной» бедности (менее чем на $3,1 в день). В среднем же дети оказываются в условиях крайней нищеты вдвое чаще взрослых. По оценке МОТ, сейчас в 27 из 29 стран ОЭСР детская бедность выше 10%, и только в Дании и Финляндии она не превышает 5%. Детская бедность существенно увеличилась после 2008 года в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции. В каких странах выплачивают детские пособия? Дети до 14 лет составляют 26% мирового населения, на их нужды государствами через пособия тратится только 1,1% мирового ВВП. Только 35% всех детей в мире получают социальные пособия. В Европе выплатами охвачены 87% детей, в Африке – 16%, в США – 66%, в Азии – 28%. Из 180 стран, исследованных МОТ, 72 не имеют никаких мер соцподдержки детей. 31 страна выплачивает пособия только тем семьям, которые отвечают условиям соцстрахования, часто это не самые неимущие слои населения. Ещё 40 стран социально поддерживают небольшую часть населения. Только 23 страны (в основном в Евросоюзе) выплачивают семьям с детьми универсальные пособия. Минимальные расходы на пособия в Северной Африке (0,1% ВВП), максимальные – в странах Тихоокеанского региона (2,7% ВВП). В Европе и Центральной Азии они составляют 2,2% ВВП, в Восточной Европе – 1,1% ВВП.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх