Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Муниципальным и сельским депутатам решили облегчить бремя ответственности. С чего это вдруг?

С усилением запроса на справедливость федеральный центр начинает все тщательнее искать антикоррупционные злоупотребления у сельских и городских депутатов, отрабатывая заданную президентом Путиным повестку «борьбы с коррупцией». Силовики подбивают статистику, а федеральные депутаты спокойно продолжают переписывать на своих супругов и детей общее имущество.

Однако центр в последнее время испугался, что скоро от такой политики образуется кадровый дефицит. И регионы станут окончательно потеряны, если в крупных агломерациях думское большинство отойдет оппозиции.

Ситуация на местах

Пермский край может дать прецедент для проведения муниципальной реформы по всей стране. В конце мая прокурор Пермского района Василий Костевич направил представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства председателю Совета депутатов Савинского сельского поселения Дмитрию Генне, который в течении месяца теперь должен либо уйти в отставку, либо потерять работу руководителя местного Дома культуры.

Василий Костевич Фото: scoopnest.com

Если отставка состоится, то это может повлечь за собой массовые отставки всех руководителей Прикамья и местных депутатов, многие из которых являются директорами школ, клубов и иных бюджетных учреждений. Местные журналисты видят в этой истории “зачистку” перед осенними выборами главы Пермского района. Если запретить всем бюджетникам занимать должность местного депутата, то политикой на местах начнут заниматься “доярки и скотники”, потому что бизнесу депутатство не интересно. С таким заявлением перед журналистами выступил глава Кунгурского района Вадим Лысанов, который не поддержал поиск конфликта интересов среди руководителей бюджетных учреждений.

Фото: anews.az

По данным Генпрокуратуры, в 2017 году в связи с утратой доверия по результатам прокурорского вмешательства было уволено более 1,2 тыс. государственных и муниципальных служащих, и против 3,3 тыс уголовных дел было возбуждено в отношении них только за год. Всего прокуратура выявила за 2017 год больше 245,6 тыс нарушений антикоррупционного законодательства чиновниками нижнего уровня. Раскрытие прокурорами фактов неурегулирования конфликта интересов выросло за год на 30% — с 2,4 тыс в 2016 году до 3,1 тыс. в 2017 году. Гораздо более усерднее прокуроров в росте антикоррупционной статистике оказались сотрудники Федеральной Службы Безопасности. Помимо ловли на взятках двух губернаторов, они также пресекли преступную деятельность у 9 губернаторских замов, 18 руководителей территориальных органов исполнительной власти и 53 членов региональных правительств и министерств. Усугубляет ситуацию еще и общественное недовольство властью на местах, которое приводит в иных случаях к линчеванию муниципальных чиновников.    

Житель Южно-Сахалинска напал на сотрудника мэрии с топором и тесаком Фото: РБК

Работа с народом для чиновника нелегка. Особенно когда от него почти ничего не зависит, а федеральный центр не ограничивает себя в принятии непопулярных решений. Народ злится и вымещает свой гнев на тех, до кого имеет возможность дотянуться. Накануне 31-летний житель Южно-Сахалинска напал на сотрудника мэрии с топором и тесаком. Такие случаи, безусловно, не располагают к продолжению политической деятельности на местах, особенно если она идет на добровольных началах. Многие городские и сельские депутаты за бесплатно пытаются решить проблемы местного населения, которое во многом именно их считает виновными в проблемах системного характера.

Год назад в Татарстане один глава глава сельского поселения даже привлек внимания к своей деятельности федеральных журналистов. Жители Малошильнинского района больше года боролись за грамотное перераспределение бюджетных средств, затаскав по судам главу поселения Геннадия Харитонова. Последней каплей для местного чиновника стала “Золотая Калоша”. После этой всенародной насмешки сельский глава оправился, а деревня Белоус впервые получила из республиканского бюджета 57 млн рублей и еще 7 млн рублей из местного, чтобы решить те проблемы, которые не решались здесь годами. На эти средства запланировали отремонтировать аварийная дорога, соединяющая деревню с городом, которая раньше по документам вообще не существовала. Стали прорабатывать вопрос с водоснабжением. Правда, решения местных проблем добивался не столько сельский глава, сколько местные депутаты. Когда финансирование в деревню пошло, депутат Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов решил уйти в отставку с объяснением, мол, сделал все, что мог, пора и отдохнуть. Это он проговорился, что поселковые проблемы пришлось выносить на федеральное телевидение. чтобы добиться их решения. Вместе с ним решили разменять свой депутатский статус на спокойную жизнь еще четыре сельских парламентария. Так в совете поселения сразу освободилось 50% мандатов. После скандала сменился, кстати, и глава сельского поселения, а экс-руководитель перешел к местным депутатам.

Все это разные примеры на одну общую проблему чрезмерного контроля за деятельностью мелких чиновников, которые по причинам удаленности своих сел иной раз просто не успевают вовремя собрать все справки по своим доходам, пополняя антикоррупционную статистику. Между тем, уже несколько лет подряд именно неполные сведения о доходах и имуществе составляют подавляющее большинство всех вскрытыми прокурорами нарушений среди государственных и муниципальных служащих. Так в 2017 году таких нарушений было выявлено 73,8 тыс из 80,8 тыс нарушений антикоррупционного законодательства, которые зафиксировали прокуроры всего за год.

Сначала принимают, затем отменяют

Еще в декабре 2016 года президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о совершенствовании госполитики в области противодействия коррупции, подразумевающий корректировку сразу восьми действующих федеральных законов, касающихся вопросов организации местного самоуправления, муниципальной службы и не только.

Фото: postnews.ru

Уже в марте 2017 года президентская инициатива, на которую, кстати, не требуется заключения правительства, была единогласно принята членами нижней палаты российского парламента. Воздержался только один. Система показывает, что только шесть регионов прислали поддерживающие отзывы — региональные парламенты Волгоградской, Астраханской, Смоленской областей, Алтайского и Ставропольского краев и Кабардино-Балкарии. Больше чем через год члены профильных комитетов Госдумы начали понимать, что сделали тогда что-то не то.

В апреле по результатам мониторинга председатель комитета по федеративному устройству Алексей Диденко назвал несоразмерными меры ответственности муниципальных и сельских депутатов в вопросе противодействия коррупции. Член фракции “Единой России” Андрей Марков сообщил о массовом отказе муниципальных депутатов заполнять налоговую декларацию и добровольном выходе в отставку.

Мы ранее уже писали подробно об этой антикоррупционной репрессии на нижнем уровне. По сути, еще год понадобился собранным из других комитетов Госдумы “единороссам”, разбавленным одним эсером Михаилом Емельяновым и шестью сенаторами (один из них “укротитель Рунета” Клишас ), чтобы подготовить проект закона, защищающий чиновников из органов местного самоуправления от пристального внимания силовиков. В конце мая инициативу депутатов “Единой России” приняли в первом чтении, и теперь до 26 июня собирают поправки.

Законодательное новшество дает послабление в отчетности по доходам для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе — им разрешают не декларировать доходы и имущество, если речь не идет о крупных сделках. Если во втором чтении законопроект одобрят без существенных изменений, то сельским парламентариям, чтобы не попасть в состав коррупционеров, достаточно будет в дальнем сообщить губернатору, что крупных сделок за год они не совершали. И нет проблем.

Требования к заполнению большого пакета документов при подаче декларации не учитывают особенностей сельского уровня местного самоуправления, создают для депутатов затруднения в том числе в части получения, например, выписок с банковских счетов из‑за удаленности поселений от крупных населенных пунктов, где располагаются отделения банков...Кроме того, предлагаемые новшества будут способствовать формированию эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях и развитию местного самоуправления.

— Анатолий Выборный, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (фракция “Единая Россия”)    

Этот проект закона стал второй инициативой с таким сенаторско-депутатским корпусом авторов. Неизменным составом неожиданные парламентские активисты десятью днями ранее добились принятия еще одного перечня законодательных изменений, облегчающих положение чиновникам местного самоуправления. Парламентарии предложили изменить меру наказания муниципального депутата за недостоверные или неполные декларации. Сейчас нарушитель в подобной ситуации обязан досрочно прекращать срок своих полномочий. Федеральные парламентарии предложили рассматривать каждый случай индивидуально, предусматривая такие санкции, как предупреждение или освобождение от должности в представительном органе без лишения мандата. Есть примеры, когда в результате прокурорских проверок инициируется отставка сотни и более муниципальных депутатов, что не всегда оправдано. Так парализуется работа органов местного самоуправления.

В представительных органах городов и поселений порядка 90% депутатов работают на непостоянной основе, не получая за это зарплаты. Но все равно обязаны подавать декларации. Это обычные местные жители, представители самых разных профессий. Ничего удивительного, что они сталкиваются с затруднениями при заполнении большого пакета декларационных документов, допускают описки и неточности. А наказание за это только одно – лишение полномочий. Это неправильно, и мы предлагаем, чтобы меры воздействия соответствовали тяжести нарушения.

— Виктор Кидяев, соавтор законопроекта о смягчении наказания для муниципальных депутатов, член Комитета Госдумы по аграрным вопросам (фракция “Единая Россия”)

По информации авторов инициативы, в одной Омской области в 2018 году рассматривались представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов. В Псковской области были случаи, когда основанием для отставки муниципала стала не указанная в декларации премия в 300 рублей и даже округление суммы в пределах 10 копеек. Не удивительно, что в некоторых регионах такое излишнее регулирование деятельности представителей местного самоуправления приводит к отказу граждан становиться кандидатами на депутатские посты в муниципальных образованиях. Уже одобренные в первом чтении предложения “единороссов” должны решить эту проблему. Здесь сбор поправок ко второму чтению закончится 14 июня, что, надеемся, существенно не отразится на содержании будущего закона.

Добрая воля депутатов “Единой России” может быть обусловлена низким рейтингом партии, которая фактически проиграла муниципальные кампании в этом году. Теперь основными конкурентами для партии коалиционного большинства становятся не только коммунисты КПРФ, но и малоизвестные самовыдвиженцы — гражданские активисты, которые не связаны партийной этикой и могут свободно выражать свою критику, набирая все больше народной поддержки. Поэтому пока “Единая Россия” и власть в целом не сможет поднять рейтинг своего одобрения, им не выгодно проводить выборы, через которые состав парламентариев на разных уровнях может измениться не в их пользу. А с ситуацией, когда муниципальные и сельские депутаты добровольно отказываются от собственного мандата, вынуждает перетасовывать рабочие кадры не в свою пользу.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх