Последние комментарии

  • Рус8 августа, 8:50
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок7 августа, 16:21
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev30 июля, 11:57
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Когда Россия вернёт царский долг? Во Франции продолжают требовать выплат по облигациям империи. Но мы всё уже отдали!

Что произошло?

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер потребовал от правительства, окончательно добиться выплат для французских граждан, которые являются держателями облигаций Российской империи.

Что это за долг:

В 1867 году царские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом.
В течение следующих 30 лет французские инвесторы вложили в проект 15 млрд франков (это эквивалентно 53 млрд евро). Часть вкладчиков получили прибыль, а остальные остались ни с чем, так как в 1918 году вышел советский декрет об отказе от выплат долгов царского правительства. Общий внешний долг Российской империи тогда составлял 18,5 млрд рублей золотом, из которых больше половины были набраны во время Первой Мировой войны. В 1997 году Москва заключила с Парижем договор и полностью рассчиталась с долгами империи. Россия тогда выплатила $400 млн французским вкладчикам. Две трети этой суммы должны были достаться владельцам старых ценных бумаг, а одна треть – пойти на компенсацию потомкам французов, владевших недвижимостью в дореволюционной России. Последняя выплата в размере $50 млн была перечислена 1 августа 2000 года. В январе 2018 около 400 тыс. граждан Франции –наследники тех самых инвесторов – потребовали от России вернуть долги. Они оценили выплаты по облигациям царских времен в общей сложности в 30 млрд евро. Французы заявили, что Россия – не банкрот, а государственный долг не имеет срока давности. В 2013 году по этому же вопросу держатели ценных бумаг обращались в суд.

Веркамер считает, что французские власти должны позаботиться о правах потомков держателей гособлигаций российских компаний. По его словам, французские вкладчики до сих пор остаются потерпевшими. Депутат считает, что выплаты не соответствовали реальной стоимости ценных бумаг.

Как Россия возвращала остальные долги

В 1986 году Михаил Горбачев решил вернуть долги империи Великобритании и компенсировать потери владельцев российских ценных бумаг, которые после октября 1917 года обесценились на 100%. Горбачев обеспечил выплату английским подданным 120 млн фунтов стерлингов.

В 1993 году Москва взяла на себя обязательства по долгам СССР – около $100 млрд. Самая большая задолженность (около %45 млрд) приходилась на Парижский клуб кредиторов. В это неофициальное объединение вошли богатейшие страны мира – Великобритания, Германия, Франция, США и Япония. В 2006 году Россия досрочно погасила долги перед ними, а в августе 2017 года полностью рассчиталась и с другими странами.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх