Последние комментарии

  • Рус
    левада центр -это клоака говновбросовПротестные настроения. Треть москвичей сказали, что хорошо относятся к протестам в столице. Что не нравится жителям Москвы и России?
  • Нюта Ппливанок
    И куда только не кидаются эти удивительные и замечательные специалисты по раскачке умов человеческих,скоро все задохн...Нечем дышать и нечего пить. 73% россиян называют состояние экологии критическим. Почему?
  • Vova Timushev
    вот такие у нас Рачительные Хозяева России, после Нас, ждем ПотопПожары размером с Бельгию. Власти говорят, что миллионы гектаров горящего леса в России - это обычное природное явление. Это правда нормально?

Путин стал гарантом мирового порядка. “Валдай” определил перспективы внешней политики России и круг интересов ее восточных партнеров

Единственный выход в условиях нарастания агрессивного противостояния между Западом и Востоком — объединение усилий и преданность нормам международного права, основанных на принципах уважения суверенитета каждого государства.

Фото: kremlin.ru

В обеспечении миропорядка у России своя роль, что признают ее восточные партнеры.

Такое резюме можно дать по итогам заседания в Сочи. Далее — детали и выгоды участников дискуссии.

Преданные союзники

Самые прочные отношения связывают Россию с Азербайджаном и Казахстаном. Именно в такой последовательности можно расставить степень доверия между нашими государствами, если принимать во внимание тональность выступления лидеров в рамках клуба “Валдай”.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на пленарной сессии юбилейного XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: kremlin.ru

Проблемным вопросом для Азербайджана по-прежнему остается урегулирование армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. По факту Россия сопредседатель Минской группы ОБСЕ, имеет мандат на посредничество в этом процессе. Естественно, Азербайджан рассчитывает на нашу страну в скорейшем закрытии вопроса о статусе Нагорного Карабаха и его принадлежности. Однако сейчас президенту этой республики Ильхаму Алиеву приходится говорить лишь о результатах экономического сотрудничества между нашими странами: “Нам в деле индустриализации очень помогают российские банки, которые выделили кредиты на почти миллиард долларов под проекты в реальном секторе экономики”.

Почти в четыре раза российские инвестиции в Азербайджан превышают вклад восточного партнера в нашу экономику — 4,6 млрд долларов против 1,2 млрд азербайджанских инвестиций. В государстве Каспийского моря действует около 700 компаний с российским капиталом, о чем сообщил в ходе встречи азербайджанский лидер Ильхам Алиев: “Мы отстаем, но есть объективные причины”. Благодаря инвестициям через территории Азербайджана заработал коридор «Север – Запад». Грузы из России направляются по нему не только в южном направлении, но и западном, во многом благодаря тому, что между странами была согласована тарифная политика.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: kremlin.ru

Менее прагматичным выглядит альянс с Казахстаном, где скрепляющим фактором двусторонних отношений остается одинаковый подход к безопасности. Превентивная дипломатия и разоружение — основа, на почве которой наши государства готовы продолжать поддерживать друг друга в условиях разрушенного миропорядка, сменившегося анархией и несоблюдением международных принципов. С марта 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заметил, что постепенно важным игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности становится Центральная Азия, где Россия “должна играть ведущую роль”, как наследница Российской империи. 

Вполне естественно долговременное присутствие Российской Федерации, будь это политика или экономика в этом регионе. Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная проблема, решаться не может. В этом, конечно же, абсолютно ключевая заслуга принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину. 

— Касым-Жомарт Токаев, президент республики Казахстан  

Новый лидер бывшей советской республики также поделился своим видением происходящего в мире. По мнению Токаева, основной ареной столкновения становится Азия, где никто “не отличается особой разборчивостью, щепетильностью”. Если в основе противостояния времен «холодной войны» лежали идеологические мотивы, то сегодня на смену им пришли более практические соображения, облекаемые в форму национальных интересов, считает казахстанский лидер. В первую очередь, речь идет о продвижении торговых интересов и борьбу за рычаги влияния на будущий экономический порядок. К этим интересам и рычагам относятся прорывные технологии, искусственный интеллект, большие данные, 5G, интернет вещей и так далее. С его слов, в ход активно идут методы санкционных, торговых, валютных войн, инвестиционных ограничений, технологического шпионажа, переманивания умов.

Сторонники стабильности

Соратником по достижению мира на Ближнем Востоке (и не более) нашу страну видит король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. По его мнению, сближает наши государства приверженность ключевым ценностям: “Это самое важное оружие, которое у нас есть, против экстремизма и разделения”. Король граничащей с Сирией страны считает мир и стабильность на Ближнем Востоке общей задачей Иордании и России: “Существуют многочисленные вызовы, но также есть и возможности”. Одновременно с этим он признает вклад США в стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке. Об иордано-российских отношениях также может сказать то, что в отличие обращения к остальным присутствующим лидерам, Абдалла II ибн Хусейн не стал называть Владимира Путина братом, ограничившись номинацией друга в течение почти 20 лет.

На пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Президент Филиппин Родриго Дутерте. Фото: kremlin.ru

Эмоциональным получилось выступление президента Филиппин Родриго Дутерте, который на чистом английском выразил надежду дальнейшего сотрудничество с Россией. Как считает филиппинский лидер, его страна устала от “друзей”, которые ведут себя, будто знают ответы на все внутренние проблемы и “навязывают определенные социально-экономические условия, но сами им не всегда следуют”. Родриго Дутерте заявил, что эти “друзья” недовольны усилиями его страны в борьбе с распространением наркотиков, не желая понимать, что на самом деле происходит в Филиппинах. Используют климатический вопрос и права человека как инструмент контроля, выходят из оборонных контрактов.

Мы стараемся защитить свою республику и оградиться от тех, кто пытается посягнуть на нашу территориальную целостность. Они подрезают наши крылья, осложняя наши возможности что-то изменить для населения. В какой Вселенной такое оправдано? Мы устали от этих “крестовых походов” и пора бросить им вызов. Я не против США или Запада, это близкий друг Филиппин. Не против либерализма в политике и экономике — это наилучший путь к справедливому обществу и для таких начинающих демократий, как Филиппины, нет ничего лучше. Мы не против текущего миропорядка. Но против поступков отдельных субъектов международного права, которые нарушают установленные правила. Считаю, что Филиппинам пора свежим взглядом посмотреть на Ближний Восток, и видеть в нем не только источник нефти  Изоляционизму не место в современном мире.

— Родриго Дутерте, президент Филиппин

Филиппинский лидер отметил, что после “холодной войны” неполных два десятилетия внешняя политика его страны не менялась, оставляя Россию за полями дипломатии: “Это был симптом слепого следования старым принципам и неспособность ухватить ветер перемен и воспользоваться новыми возможностями”. В 2017 году Родриго Дутерте впервые приехал в Россию, но вынужден был прервать свой визит из-за нападения террористов на Марави провинции Южный Ланао. Этот приезд в Сочи стал для политика второй попыткой наладить с Россией отношения. Он считает, что после Второй мировой войны установленный панамериканский миропорядок испытывает проблемы, теряя свою легитимность. Исключительность и двойные стандарты ослабляют его влияние, считает Родриго Дутерте. В таких условиях не удивительно, что государствам приходится искать новые гарантии безопасности и экономической стабильности.

Чего добивается Путин

Вопреки предубеждению о продолжающейся “холодной войне” между Россией и США, российский лидер не стал говорить плохо о президенте США Дональде Трампе. Даже наоборот, похвалил лидера Запада за смелость и неординарность. Трамп смог сделать исторический шаг — встретился с Ким Чен Ыном и начал переговорный процесс по разоружению Северной Кореи. Его предшественники десятилетиями игнорировали КНДР, делая из нее обиженного изгоя. Путин оценил этот шаг западного коллеги, совершить который Трампу не помешала “демаркационная линия” непонимания и отчуждения.   

Фото: kremlin.ru

“Сейчас время неординарных, нестандартных шагов и действий” — неожиданно заявил Путин. Одновременно в своей речи российский лидер подчеркнул особую роль азиатских государств, благодаря которым мир объективно стал многополярным в принятии глобальных политических решений. В сложившихся условиях Путин, вероятно, видит особую миссию России обеспечить гуманитарное содействие в разрешении конфликтов. Восточные коллеги сами подталкивают нашу внешнюю политику к подобному самоопределению своей деятельности. Тем более, что “сирийский кейс” доказал нашу эффективность. 

Теперь перед Россией новая задача — добиться мира в Персидском заливе. Путин напомнил, что в июле 2019 года Россия представила Концепцию обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива. На форуме “Валдай” российский лидер предложил своим восточным партнерам отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству. Помимо стран Залива, на правах наблюдателей Владимир Путин предложил включить Россию, Китай, США, ЕС, Индию и другие заинтересованные государства: “Мы действуем в пользу создания – в том числе и в Азии – системы равной и неделимой безопасности, основанной на широкой коллективной работе”.  

Еще одно направление российской заинтересованности — Африка, где наши дипломаты, политики и экономисты подготовили обширную повестку равноправного взаимодействия, охватывающую как энергетику, транспорт, также образование и экологию. Свои предложения Россия готова представить африканским коллегам через три недели на саммите Россия-Африка, который также пройдет в Сочи. 

Что же касается возможностей России быть защитником и адвокатом развивающимся экономикам, Владимир Путин уверен, что беспокоиться не о чем. Политическая стабильность и напряжение всех народных сил помогает нашему государству укрепляться в экономическом, социальном плане. Из всего сказанного видно, что Путин горд за нашу страну, которая взяла на себя обязанности одного из основных гарантов существующего миропорядка. Посмотрим, к чему такое целеполагание приведет наше население. 

Фото на превью: kremlin.ru

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх