Регионы России

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Primys17 декабря, 17:00
    МОЛОДЕЦ ПРЕЗИДЕНТ!Вбросы спецслужб,...
  • Andrey Barinov10 ноября, 10:55
    А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь...В российском прав...
  • Сергей С Станкин2 октября, 8:45
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...

Путин упразднил институты развития и поднял налоги для богатых. Новости дня

Путин упразднил институты развития и поднял налоги для богатых. Новости дня
Путин упразднил институты развития и поднял налоги для богатых. Новости дня редакция Регионов России

Важные события понедельника от журналистов “Регионов России”

Правительство решило ликвидировать восемь институтов развития

Что произошло?

Правительство начало масштабную реформу институтов развития. Цель этой реформы – создать единую систему управления институтами и упразднить те из них, которые дублируют функции других ведомств.

Оптимизировать структуру институтов развития будут по четырём направлениям.

  • Появится единый инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ». В него войдут Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, «Роснано» и четыре фонда – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.
  • Ликвидируют восемь институтов развития: Фонд развития моногородов, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Российский фонд развития ИТ, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.
    Часть их функций перераспределят между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти.
  • Произойдет ряд укрупнений. Государственная транспортная лизинговая компания и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Появится Универсальный банк на основе «МСП Банка» и банка «ДОМ.РФ». Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства объединяются в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований.
  • Сохранятся важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Это «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Что это значит?

Первые институты развития (это были научные технопарки при технических институтах) создали в России в 1990-е годы, чтобы модернизировать различные отрасли экономики, привлечь инвестиции и в целом обеспечить экономический рост страны. С 2005 года институты развития стали появляться массово: в 2005 году создали Инвестиционный фонд РФ и Особые экономические зоны, в 2006-м – Российскую венчурную компанию, в 2007-м – Внешэкономбанк и Российскую корпорацию нанотехнологий. Так, к 2020 году в России набралось 40 федеральных институтов развития.

Не все оказались эффективны: например, Росинфокоминвест за 13 лет существования вложил деньги только в один проект, хотя планировалось минимум 14. Некоторые институты развития вообще дублировали функции других ведомств, поэтому необходимость их появления тоже оказалась под вопросом. При этом часть неэффективных фондов тратила больше денег на собственные административные расходы, чем на поддержку тех или иных отраслей экономики.

В феврале 2020 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала федеральные и региональные институты развития за их экономическую неэффективность. По её словам, «некоторые институты развития выполняют функции прокладок по перекачиванию немалых средств федерального бюджета, тратится много средств на их содержание».

Путин подписал закон о повышении налога «для богатых»

Что произошло?

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для доходов более 5 млн рублей в год. Закон вступит в силу с января 2021 года.

  • Повышение налога принесет в бюджет дополнительно 60 млрд руб. в 2021 году, 64 млрд – в 2022-м и 68,5 млрд – в 2023-м. Эти деньги пойдут на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.
  • Повышение налога не затронет единовременные доходы, например страховые выплаты или дохода от продажи имущества.

Что это значит?

В Россию возвращается «мягкий» вариант прогрессивной шкалы налогообложения. С 2001 года шкала была плоской, или пропорциональной: и бедные, и богатые налоговые резиденты страны платили базовую ставку 13%. А до 2001 года НДФЛ варьировался от 12 до 35% в зависимости от объема доходов.

Несмотря на то, что многие депутаты Госдумы выступали за возвращение прогрессивного НДФЛ, единую ставку в 13% даже не пытались изменить на протяжении почти 20 лет. Это объясняется тем, что в конце 1990-х годов правительство смогло с её помощью победить кризис налоговых неплатежей. После того как появился единый, небольшой и понятный всем налог на доходы, собираемость НДФЛ в России за короткий промежуток времени возросла в разы.

Поэтому повышение ставки НДФЛ на 2% для тех, кто зарабатывает больше 5 млрд рублей в год, выглядит скорее декоративной мерой, чем реальным изменением налогообложения. К тому же Путин предложил увеличить налог «для богатых» накануне голосования по поправкам в Конституцию, что скорее похоже на политтехнологический маневр, а не на существенное преобразование НДФЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх