Регионы России

26 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Primys17 декабря, 17:00
    МОЛОДЕЦ ПРЕЗИДЕНТ!Вбросы спецслужб,...
  • Andrey Barinov10 ноября, 10:55
    А вы друзья как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь...В российском прав...
  • Сергей С Станкин2 октября, 8:45
    Автор пытается запудрить мозги...Европа или Россия...

Правительство ужесточает наказание за митинги и обязывает предустанавливать российский софт на технику. Главные новости вторника

Правительство ужесточает наказание за митинги и обязывает предустанавливать российский софт на технику. Главные новости вторника
Правительство ужесточает наказание за митинги и обязывает предустанавливать российский софт на технику. Главные новости вторника редакция Регионов России

Важные события вторника от журналистов “Регионов России”

Штрафы за неправильную организацию и финансирование митингов будут выше. Сколько и за что придется платить?

Что произошло?

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов за нарушение порядка финансирования митингов.

  • За перечисление денег или передачу имущества для организации публичного мероприятия, если спонсор митинга не может этого делать, положен штраф для физического лица от 10 до 15 тысяч рублей.
  • За то же нарушение для юридического лица – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Для организаторов, которые берут незаконную спонсорскую помощь или не отчитываются по установленной форме, то есть нарушают порядок сбора и расходования средств на митинг, предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей для физических лиц.
  • За то же нарушение для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей.
  • Для юридических лиц – от 70 до 200 тысяч рублей.
  • Также предлагается увеличить в несколько раз штрафы за неповиновение законному требованию сотрудников правоохранительных органов на митинге.

Также в законопроекте предлагается ввести запрет на получение финансирования митингов от иностранных и международных организаций, анонимных жертвователей и недавно созданных юрлиц.

Что это значит?

Законопроект стал продолжением других похожих инициатив, которые были внесены в Госдуму заранее. Автором проектов является депутат Госдумы от “Единой России”, первый зампред комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. Помимо штрафов за нарушение порядка финансирования митингов он предлагает:

  • Расширить понятие публичного мероприятия и считать таковым не только “совокупность” одиночных пикетов, но и очередь на них. Также публичным мероприятием предлагается называть массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, которое направлено на выражение мнений или требований по политическим, экономическим и социальным вопросам.
  • Запретить финансирование публичных мероприятий из иностранных или от анонимных источников. Предполагается, что деньги на проведение массового мероприятия должны будут аккумулироваться на специальном счете, а финансирование акции из других источников будет незаконным.
  • Ввести штрафы за незаконное использование знаков сотрудников СМИ во время публичных мероприятий. Административный штраф за незаконное использование пресс-карты составит от 20 до 30 тысяч рублей. Также на виновника может быть наложено наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Все законопроекты направлены на ужесточение порядка проведения митингов. Некоторые из них уже предварительно одобрены кабмином. Некоторые поддерживаются, но при внесении некоторых поправок.

Производителей обязали предустанавливать российские приложения на иностранные устройства. Зачем?

Что произошло?

Правительство утвердило правила предустановки отечественного программного обеспечения на большинство устройств, произведенных после 1 января 2021 года. Новые требования коснутся продаваемых в России смартфонов, планшетов, стационарных компьютеров, ноутбуков и “умных” телевизоров.

В список программ, которые должны быть предустановлены, вошли поисковики, браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища, e-mail сервисы, голосовые помощники, программы для онлайн-трансляций, аудио-видеосервисы, программы для использования платежной системы “Мир”, госуслуги, антивирусы.

Конкретный список программ для предустановки будет подготовлен к 15 декабря 2020 года.

Что это значит?

По изначальной задумке, законопроект о предустановке российского ПО разрабатывался, чтобы защитить интересы отечественных компаний. По мнению Федеральной антимонопольной службы, это должно обеспечить для российских разработчиков равные условия деятельности на рынке и защиту интересов потребителе.

Эксперты предполагают, что это может привести к некоторым негативным последствиям.

  • Качество российского софта снизится, так как его производители будут при создании программы ориентироваться на стандарты, которые позволят попасть в список для предустановки, а не на удобство для пользователей.
  • С российского рынка может исчезнуть продукция компании Apple, если ее руководство не согласится предустанавливать российский софт на свои устройства.
  • Может пострадать безопасность устройств, которую иностранные приложения могли бы обеспечить в лучшем виде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх