Регионы России

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Ильченко
    Не надо себя обманывать, не надо воровать, не надо мешать бизнесу! Не надо изобретать велосипед: реализация стратегии...Власть придумала ...
  • Михаил Лапоногов
    Конечно прав был Жириновский, призывая к упразднению Совета Федераций. Сенаторами становятся и лица, совершившие тяж...Станет ли Совет Ф...
  • Георгий Кожокарь
    еще лучше ,каждой семьи свой регион со своим языком и культуру .под западной золотой крыше .“Лучше меньше, да...

«Кошачий СПИД». Опасен для людей? Смертелен для кошек? Признаки болезни

«Кошачий СПИД». Опасен для людей? Смертелен для кошек? Признаки болезни

«Кошачий СПИД». Опасен для людей? Смертелен для кошек? Признаки болезни

Что такое ВИК?

Вирус иммунодефицита кошек - это тяжелое заболевание, поражающее иммунную и нервную системы. Впервые вирус был выявлен в Северной Калифорнии в 1987 году, после вспышки неизвестного заболевания в здоровой популяции кошек из питомника.

Симптомы ВИК впервые проявляются через 3-6 недель после инфицирования:

истощение; повышение температуры, лихорадка; увеличение лимфоузлов; снижение лейкоцитов в крови.

После острого периода наступает латентный, длящийся от нескольких месяцев до 3-5 лет. В это время наблюдаются такие симптомы:

отказ от еды, анорексия; хроническая диарея; лихорадка; увеличение лимфоузлов; хронический стоматит; токсоплазмоз, от которого могут развиться пневмония, энтероколит, тяжелые нарушения ЦНС. неврологические изменения и нарушение сна; анализы крови показывают снижение общего количества лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов.

При подозрении на ВИК проводятся анализы - определение антител к ВИК в крови кошки (если они есть, значит есть и вирус) и ДНК-анализ.

Как кошки заражаются ВИК? Укусы и царапины больных животных. Половой путь. Укус кровососущих насекомых. Внутриутробное заражение от матери плоду. При грудном вскармливании от больной кошки котенку.
При переливании крови. Как лечить ВИК?

ВИК-инфекция не поддается лечению. Помочь кошке можно только через профилактику вторичных инфекций, снижение тяжести симптомов и поддержания хорошего качества жизни.

Для каждого животного лечение подбирается индивидуально. Правильную схему лечения может назначить ветеринарный врач.

ВИК опасен для людей?

ВИК по своей структуре и биохимии является “родственником” вируса иммунодефицита человека. Но кошачья версия заболевания безопасна для людей - вирус не инфицирует человеческие клетки и передается только от кошки к кошке.

Однако организм кошек с ВИК очень ослаблен и открыт для различных инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут передаваться и человеку: лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство.

Поэтому детям до 12 лет не рекомендуют играть с котами с ВИК - из-за низкого в сравнении со взрослыми иммунитета, опасность подхватить какую-то болезнь выше.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх