В Госдуме предложили отказаться от плавающего курса рубля и вернуть валютный коридор. Депутаты уверены, что это позволит россиянам покупать больше товаров и тем самым активизирует экономический рост.
Как устроена государственная валютная политика?Валюта – это деньги одного или нескольких государств.
Валютный курс – это стоимость денег одной страны в других валютах. Эту цену определяют спрос и предложение. Например, если в страну приходят иностранные инвесторы и покупают местную валюту, спрос на неё растёт, поэтому она становится дороже. Если никто не хочет вести дела с этой страной, её деньги дешевеют.Страна может по-разному влиять на валютный курс:
Если стоимость валюты определяет только спрос и предложение, её курс называют свободно плавающим. Курс валюты называют управляемым плавающим, если Центробанк может на него влиять. Часто для этого используют валютный коридор – границы стоимости денег, за которые они не должны выходить. Например, доллар должен стоить не меньше 30 и не больше 35 рублей. Если доллар становится дешевле или дороже, Центробанк покупает или продаёт американскую валюту, чтобы изменить баланс спроса и предложения на рубль в нужную сторону. Это называется интервенциями. Если государство жёстко устанавливает курс, он называется фиксированным. Тогда цена рубля зависит от стоимости иностранной валюты – одной или нескольких (например, доллара и евро). Какие валютные режимы были в России? До 1990 года в стране был фиксированный курс рубля. Например, в 1960-е годы доллар стоил ровно 60 копеек. В начале 1990-х годов в Россию пришла рыночная экономика, поэтому жёстко устанавливать курс стало невозможно. Однако Центробанк продолжал контролировать цену рубля, чтобы избежать резких подъёмов и спадов курса. Для этого использовали в том числе валютный коридор – до 2005 года в долларах, а затем в долларах и евро. С 2006 года Центробанк предлагал перейти к плавающему курсу. Однако это произошло только в 2014 году, когда экономика пострадала от внешних санкций и падения цен на нефть, а рубль резко обвалился – доллар и евро выросли с 35 и 48 рублей до 80 и 100. Продавать иностранную валюту, чтобы поднять стоимость российских денег было невозможно – страна могла потратить на это все долларовые запасы. После перехода к плавающему курсу стоимость рубля по отношению к доллару и евро стала стабильной и предсказуемой. Что будет, если ввести фиксированный курс рубля? Центробанк не сможет контролировать инфляцию, потому что он не может влиять на неё одновременно с валютным курсом. Центробанку приходится выбирать – либо он устанавливает стоимость рубля, либо целевую планку инфляции (это называется таргетированием инфляции). Компании, инвесторы и государство смогут строить планы на годы вперед и заключать долгие и дорогие сделки. Центробанку придётся запастить долларами и евро, чтобы в любой момент начать продавать их или покупать, чтобы сохранить курс рубля. Поэтому Россия станет более зависимой от иностранных экономик.
Последние комментарии